【BBQレシピ】一番簡単な豚ブロック塊肉の焼き方(バラより肩ロース派)
バーベキューで豚のかたまり肉を使ったお手軽メニューの紹介です。
ポイントは二流の肉を一流っぽくする「塩麹」。
炭火なら乗っけておくだけで焼けて、脂も落ちるのでおすすめです。
ダッヂオーブンで焼いたり、巨大な肉を串刺しにしてぐるぐる焼いたりしたこともあるのですが、コスパ良好で簡単な作り方でも本格的な味になります。
尚、我が家の人気メニューを「バーベキューの食材選びのレシピ集」の記事でまとめています。美味しくて簡単に作れるレシピがたくさんあるのでこちらもチェックしてみて下さい!
スポンサーリンク
材料(塩麴だけあればなんとかなる)
- 豚肩ロースブロック
- 塩麴
- 料理酒
- チューブにんにく(お好みで)
作り方(3分で仕込み完了)
豚肉と塩麴と酒をジップロックに入れて揉む(お好みでにんにくも)
冷蔵庫に数時間~一晩保存しておいて、焼く前に常温にしておく
時々ひっくり返しながら焼く。
火が通ったら完成
写真は少し焦げてますがこのくらいなら全然問題ないです。
焦げすぎた部分は切り落としてもOK。
火が通ってるか心配な場合は、脇をカットして確認してみましょう。
ちょっとしたポイント8点
- 豚肩ロースは外国産でも美味しかったです。(チキンステーキは国産がおすすめ)
- 豚肉バラブロックは油っぽくなるので肩ロースのほうが好きです。
- 分厚過ぎると火を通すのが大変なので注意(でも美味しい)。
- 薄く切ったほうが好評でした。
- 焼きすぎると固くなってしまうので注意して下さい。
- 切りたてが美味しいので、実演販売みたいにするとヒーローになれます。
- ソースをつけても美味しいですが、我が家では塩麹と軽いニンニク味でいつも食べてます。
- 残しておくと、次の日にチャーシューとして使えるのでラーメンが豪華になります。
塩麴はスーパーで普通に売ってます。