薬剤師よっしーのブログ

健康食品・サプリや業界の裏話、最新ニュース、バーベキューレシピ、子育て、雑談などなど。

【BBQ夏野菜レシピ】焼きとうもろこし作り方(皮ごと蒸し焼きで)

みんな大好きなバーベキューメニュー、焼トウモロコシの作り方です。

皮ごと蒸し焼きにすることで、失敗なく美味しく作れます。

とうもろこしの一番おいしい食べ方は、取り立てをすぐ茹でるのが一番です。

なかなか用意するのが大変なので、普通にスーパーで売っているトウモロコシの美味しい焼き方を紹介します。


尚、我が家の人気メニューを「バーベキューの食材選びのレシピ集」の記事でまとめています。美味しくて簡単に作れるレシピがたくさんあるのでこちらもチェックしてみて下さい!

スポンサーリンク


材料

  • とうもろこし(皮付き)
  • 醤油(スプレー容器必須)

 

焼き方

とうもろこしを皮ごと蒸し焼きにします。

f:id:yossy_ph:20170812023203j:plain:w250
 

焦げた皮をむく、を繰り返す。

f:id:yossy_ph:20170812023212j:plain:w250
 

最後の皮を剥いたころには火が通っているので、醤油をスプレーして軽く焦げ目をつけて完成。

f:id:yossy_ph:20170812023227j:plain:w500
 

ポイント

まな板と包丁持参で輪切りにして配ります。

醤油をつけるには、100円ショップで売っているスプレー容器が便利です。

ホタテを焼く時にも使えるのでバーベキューの必須アイテムです。

f:id:yossy_ph:20170812023342j:plain:w250
 

コーンの缶詰レシピもいろいろ試したのですが、やっぱり焼きトウモロコシが一番でした。

夏限定メニューですが、子供たちにも人気の定番メニューです。

その他のおすすめレシピ

我が家の人気メニューを下記の記事でまとめています。是非お気に入りのレシピを見つけて下さい!

www.yossy-ph.com