【BBQ夏野菜レシピ】焼きとうもろこし作り方(皮ごと蒸し焼きで)
みんな大好きなバーベキューメニュー、焼トウモロコシの作り方です。
皮ごと蒸し焼きにすることで、失敗なく美味しく作れます。
とうもろこしの一番おいしい食べ方は、取り立てをすぐ茹でるのが一番です。
なかなか用意するのが大変なので、普通にスーパーで売っているトウモロコシの美味しい焼き方を紹介します。
尚、我が家の人気メニューを「バーベキューの食材選びのレシピ集」の記事でまとめています。美味しくて簡単に作れるレシピがたくさんあるのでこちらもチェックしてみて下さい!
スポンサーリンク
材料
- とうもろこし(皮付き)
- 醤油(スプレー容器必須)
焼き方
とうもろこしを皮ごと蒸し焼きにします。
焦げた皮をむく、を繰り返す。
最後の皮を剥いたころには火が通っているので、醤油をスプレーして軽く焦げ目をつけて完成。
ポイント
まな板と包丁持参で輪切りにして配ります。
醤油をつけるには、100円ショップで売っているスプレー容器が便利です。
ホタテを焼く時にも使えるのでバーベキューの必須アイテムです。
コーンの缶詰レシピもいろいろ試したのですが、やっぱり焼きトウモロコシが一番でした。
夏限定メニューですが、子供たちにも人気の定番メニューです。