薬剤師よっしーのブログ

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バーベキューの食材選びとレシピ集|低コスト・手軽におしゃれで豪華な料理を作る!

バーベキュー

バーベキューのレシピ集をまとめました。

食材選びと簡単な下準備で、おしゃれな料理や豪華なお肉が作れます。

好評だった大きいお肉の簡単な味付け方法や、スキレットを使ったメニューを紹介します。

ぜひ試してみて下さい!

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メインのお肉を選ぶ

豚ブロック肉(塩麴で味付け)

豚ブロック肉と塩麴

塩麴やチューブのにんにくで味付けするだけの簡単レシピです。

焼きあがったらスライスして配ります。

ほどよく味がしみこんでいて柔らかい、我が家で一番人気のメニューです。

バラでもロースでも作れますが、私はロースの方が好きです。

▼レシピ
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チキンステーキ

バーベキューでチキンステーキ

鳥肉を焼肉のタレで味付けするだけで、立派なチキンステーキになります。

いろいろ試しましたが、焼肉のタレのみで味付けした方が美味しかったです。

子供に人気のメニューで、ハサミでちょきちょき切って配ります。

食材は国産の鶏モモがおすすめです。

▼レシピ
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スペアリブ

バーベキューでスペアリブ

スペアリブは大人にも子供にも人気のレシピです。

上記2種類の味付け方法の他にピリ辛味の3種類で焼いています。

外国産でも炭火だと脂や癖が落ちていい感じになります。

骨にくっついている部分のお肉が美味しい!

▼レシピ
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サブのお肉を選ぶ

牛タン

バーベキューで牛タン

近所のスーパーに肉厚の牛タンが売っているのでたまに焼きます。

焼き方は関係なく、素材次第です。

味付けは塩コショウで、焼くだけです。

手羽先

バーベキューの手羽先

大人も子供も好きなメニューでコスパが良いです。

味塩コショウで下味を付けて焼くだけです。

皮にフォークや爪楊枝で穴をあけておくと火が通りやすくなります。

フランクフルト・ソーセージ

フランクフルト

子供たちのフランクフルトやソーセージを、コッペパンやバターロールに野菜と挟むだけで豪華になります。

大人用のソーセージはチーズ入りがお気に入りです。

ホルモン

バーベキューでいわちくのホルモン

近所のスーパーで売っているお気に入りのホルモンがあるのですが、ネットでは販売されていませんでした。

パパのおつまみに欠かせない逸品です。

サイドメニューを選ぶ

野菜

バーベキュー

ジャガイモや玉ねぎは炭の中で焼きます(レシピは準備中です)


▼その他の野菜レシピ

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魚介

バーベキューのエビ

我が家でよく焼くのはホタテ、エビ、つぶ貝等です。


▼穴子も美味しかった

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主食

バーベキューで焼きおにぎり

主食は焼きおにぎりかフランスパンを焼くことが多いです。

以前は鉄板で焼きそばを作ることもありましたが、費用対効果が合わないような気がしてやめました。


スキレットのおしゃれレシピ

バーベキューでスキレットのアクアパッツァ

ニトスキで一品増やすとバーベキューが豪華になります。一度使ったら欠かせない必須アイテムです。

関連:ニトスキの簡単手入れ方法|コツは1つだけ!
 

▼おすすめスキレットレシピ

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最後に

結局はその日に売っているものや食べたいものを焼くのですが、ちょっとした工夫でバーベキューが豪華になります。

いろいろ試した中で美味しかったレシピばかりを集めたので、ぜひ作ってみて下さい!

おすすめのメニューがありましたら、コメント欄などで教えて下さいませ。