バーベキューの食材選びとレシピ集|低コスト・手軽におしゃれで豪華な料理を作る!
バーベキューのレシピ集をまとめました。
食材選びと簡単な下準備で、おしゃれな料理や豪華なお肉が作れます。
好評だった大きいお肉の簡単な味付け方法や、スキレットを使ったメニューを紹介します。
ぜひ試してみて下さい!
メインのお肉を選ぶ
豚ブロック肉(塩麴で味付け)
塩麴やチューブのにんにくで味付けするだけの簡単レシピです。
焼きあがったらスライスして配ります。
ほどよく味がしみこんでいて柔らかい、我が家で一番人気のメニューです。
バラでもロースでも作れますが、私はロースの方が好きです。
▼レシピ
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チキンステーキ
鳥肉を焼肉のタレで味付けするだけで、立派なチキンステーキになります。
いろいろ試しましたが、焼肉のタレのみで味付けした方が美味しかったです。
子供に人気のメニューで、ハサミでちょきちょき切って配ります。
食材は国産の鶏モモがおすすめです。
▼レシピ
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スペアリブ
スペアリブは大人にも子供にも人気のレシピです。
上記2種類の味付け方法の他にピリ辛味の3種類で焼いています。
外国産でも炭火だと脂や癖が落ちていい感じになります。
骨にくっついている部分のお肉が美味しい!
▼レシピ
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サブのお肉を選ぶ
牛タン
近所のスーパーに肉厚の牛タンが売っているのでたまに焼きます。
焼き方は関係なく、素材次第です。
味付けは塩コショウで、焼くだけです。
手羽先
大人も子供も好きなメニューでコスパが良いです。
味塩コショウで下味を付けて焼くだけです。
皮にフォークや爪楊枝で穴をあけておくと火が通りやすくなります。
フランクフルト・ソーセージ
子供たちのフランクフルトやソーセージを、コッペパンやバターロールに野菜と挟むだけで豪華になります。
大人用のソーセージはチーズ入りがお気に入りです。
ホルモン
近所のスーパーで売っているお気に入りのホルモンがあるのですが、ネットでは販売されていませんでした。
パパのおつまみに欠かせない逸品です。
サイドメニューを選ぶ
主食
主食は焼きおにぎりかフランスパンを焼くことが多いです。
以前は鉄板で焼きそばを作ることもありましたが、費用対効果が合わないような気がしてやめました。
スキレットのおしゃれレシピ
ニトスキで一品増やすとバーベキューが豪華になります。一度使ったら欠かせない必須アイテムです。
▼おすすめスキレットレシピ
最後に
結局はその日に売っているものや食べたいものを焼くのですが、ちょっとした工夫でバーベキューが豪華になります。
いろいろ試した中で美味しかったレシピばかりを集めたので、ぜひ作ってみて下さい!
おすすめのメニューがありましたら、コメント欄などで教えて下さいませ。