【BBQレシピ】いかわた焼きの作り方(インスタ映えしないニトスキレシピ)
バーベキューのスキレットレシピの中で、私の一番好きな料理です。
インスタ映えしませんが、酒の肴に最高です。
腑の焼き加減「はんなま→程よく→焼き過ぎ」の3段階で楽しめます。
いかぽっぽの作り方も紹介します。
尚、我が家の人気メニューを「バーベキューの食材選びのレシピ集」の記事でまとめています。美味しくて簡単に作れるレシピがたくさんあるのでこちらもチェックしてみて下さい!
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材料
- イカ(生食用)
- 塩
- 酒
作り方
ワタに軽く塩を振りかけます。(臭みをとる)
ゲソ、エンペラを一口大に切ります。
ジップロックに入れて、酒を適量入れます。(香り付けに醤油を数滴入れてます)
これで下準備は完了です。
スキレットで軽く炒めます。
ワタを崩して全体にからめます。
アルミホイルで蓋をして火を通します。
完成!
ポイント
- イカはスーパーで捌いてもらったほうが楽です。
- 水分が足りない時は料理酒で調整します。
- 焼き加減はお好みです。私は半生の状態から食べ初めて、最後はぐだぐだになった腑を絡め取るように食べます。
- いかぽっぽをしないなら胴も入れてOK。
いかぽっぽ
胴に切れ目を入れて醤油、酒、みりん(1:1:1)で漬け込む
※皮は剥かない
焼いたら完成!
焼き加減はお好みで。